Le pétrolatum ou la vaseline: à qui s’adresse ce produit?

Dans le vaste univers des produits de beauté et soins pour le corps, le pétrolatum, plus connu sous le nom de vaseline, occupe une place originale. Issu du raffinage du pétrole et composé d’un mélange d’hydrocarbures avec des chaînes carbonées plus longues, le pétrolatum a su se frayer un chemin jusqu’à nos étagères de salle de bain.

La vaseline et ses propriétés occlusives

La vaseline, cette substance translucide et onctueuse, s’avère être un agent occlusif hors pair, appartenant à la famille des huiles minérales. Sa grande efficacité en tant qu’occlusif la distingue des autres produits. En formant une barrière protectrice à la surface de la peau, elle empêche la perte d’eau de manière remarquable, surpassant même les huiles végétales dans ce rôle.

Notamment utile pour les soins des peaux sèches à très sèches, la vaseline contribue à l’hydratation en retenant l’eau dans l’épiderme. Elle est également bénéfique pour soigner des coupures et brûlures, en limitant la perte d’eau chez les grands brûlés. Un intérêt particulier peut aussi être observé chez les femmes enceintes, où elle sert à prévenir les vergetures grâce à ses propriétés hydratantes.

Toutefois, la question qui se pose souvent est de savoir si le petrolatum est-il dangereux? Un sujet qui intercepte les fabricants et fournisseurs de ce type de produit.

La vaseline et ses multiples utilisations

La vaseline est un produit polyvalent. Elle est fréquemment recommandée pour les peaux sèches, notamment pour protéger contre le froid et le vent. Elle peut également être appliquée sur des petites coupures et brûlures pour favoriser la guérison, en plus de son utilisation courante dans le cadre des soins des lèvres gercées. Sa nature occlusive la rend efficace pour maintenir l’hydratation de la peau après la douche, en emprisonnant l’eau.

Bien que moins courante, l’application de vaseline sur les cheveux est une astuce connue pour dompter les frisottis et ajouter de la brillance. Cependant, sa texture lourde peut être difficile à laver et est donc à utiliser avec parcimonie, en évitant les racines pour ne pas alourdir la chevelure.

La vaseline peut également servir de base pour des produits cosmétiques fait-maison, comme des baumes à lèvres ou des crèmes hydratantes. En médecine, elle est utilisée dans certains soins intensifs (comme la vaseline intensive care) pour traiter des conditions de peau sévères.